St. Josef-Hospital > Kliniken > Klinik für Allgemeine Innere Medizin - Medizinische Klinik I

Medizinische Klinik I

Medizinische Klinik

Allgemeine Innere Medizin

Differentialdiagnose unklarer oder komplexer Erkrankungen imGesamtgebiet der Inneren Medizin. Ganzheitliche Diagnostik und Therapiemultimorbider oder komplex kranker Patienten. Altersmedizin. Moderneinterdisziplinäre Intensivmedizin.

Gastroenterologie/Hepatologie

(Zertifiziertes Darmzentrum; zertifiziertes interdisziplinäres Pankreaszentrum;interdisziplinäres Bauchzentrum): Modernste endoskopische und endosonographischeDiagnostik und Therapie von Erkrankungen der Speiseröhre, des Magen-Darm-Traktes, der Bauchspeicheldrüse, Galle und Leber. Endoskopie-Zentrum.Minimalinvasive endoskopische Therapie. Lasertherapie. Mini-Bauchspiegelung.Endoskopische Tumortherapie. Gastroenterologisches Funktionslabor(pH-Manometrien, Atemteste). Hochauflösende kontrastmittelverstärkteSonographie. Umfassende Vorsorge-Endoskopien. Spezialsprechstunden fürLebererkrankungen (Leberambulanz), chronisch-entzündliche Darmerkrankungen(CED-Ambulanz), Pankreas- und Magen-Darm-Erkrankungen (Gastro-Ambulanz) undgastrointestinale Tumorerkrankungen (Onkologische Ambulanz). Proktologie:Diagnostik und Therapie von Anal- und Enddarmerkrankungen,Hämorrhoidal-Therapie (Sklerosierung, Ligatur).

Hämatologie/Onkologie

(Zertifiziertes Zentrum, RUCCC – Ruhr-Universität Comprehensive Cancer Center,zertifiziertes Darmzentrum; zertifiziertes interdisziplinäres Pankreaszentrum;interdisziplinäre onkologische Station): Modernste multimodale Tumortherapiealler Tumorerkrankungen und Tumorstadien. Blut- und Knochenmarksdiagnostik.Kombinierte Radio-Chemotherapie. Palliative onkologische Therapie. MultimodaleSchmerztherapie. Spezialsprechstunde für sämtliche Tumorerkrankungen:Onkologische Ambulanz). Gemeinsame interdisziplinäreonkologisch-strahlentherapeutische Spezialstation. Regelmäßigeinterdisziplinäre Onko-Konferenzen und überregionale Tumorboard-Konferenzen.Palliativmedizin.

Medizinische Klinik

Rheumatologie/Autoimmunkrankheiten
(Internistisch-dermatologisches Rheumazentrum): Diagnostik und Therapie aller rheumatologischen Erkrankungen der Gelenke, der Haut und der Gefäße. Multimodale rheumatologische Komplexbehandlung mit modernsten arzneimittel- und physiotherapeutischen Konzepten. Enge Kooperation mit der Abteilung Rheumoorthopädie (operative rheumatologische Therapie) und der Abt. Gastroenterologie/ Hepatologie (chronisch-entzündliche Darmerkrankungen, Speiseröhrenerkrankungen). Spezialsprechstunden für internistische Rheumatologie (Rheuma-Ambulanz) und Kollagenosen.

Diabetologie/Stoffwechsel
(Diabetes-Behandlungszentrum Typ 1 und Typ 2, interdisziplinäre diabetologische-gefäßchirurgische Station für den „Diabetischen Fuß“):
Moderne Differentialdiagnostik und Therapie des Typ 1 und des Typ 2 Diabetes mellitus. Interdisziplinäre und innovative Therapiekonzepte. Interdisziplinäres Diabetes-Therapieteam: enge Kooperation mit der Univ.-Kinderklinik (Typ 1, Pumpentherapie), der Klinik für Gefäßchirurgie, der Klinik für Dermatologie und dem Venen- und Gefäßzentrum. International kompetitive Spitzenforschung auf den Gebieten Betazellprotektion und Innovationen in der Typ 2 Diabetestherapie. Spezialsprechstunde für Diabetiker (Diabetes-Ambulanz). Hochmodernes Stoffwechsellabor und Forschungs-Speziallabor.

Infektiologie/HIV
Modernste Diagnostik und Differentialtherapie aller Infektions- und Tropenkrankheiten. Hochmoderne Infektionsstation. Diagnostik und multimodale Therapie von Immundefizienzsyndromen mit Schwerpunkt HIV, chronischer Hepatitis B und C. Impfberatung, Infektionsambulanz. Hepatitisambulanz.

Zentrallabor
Hochmodernes automatisiertes Zentrallabor für klinische Chemie, Hämatologie, Blutgerinnungsdiagnostik, Immunologie, Infektionsserologie, Tumordiagnostik, Endokrinologie und Stoffwechsel sowie Molekulardiagnostik.